29 mars 2016

St-Barts (Vers Anse Colombier)
- La migration vers le sud a débuté pour Prana
- Le 28 au 29 mars
- Jours 2067 à 2068

Position automatique via Radio Amateur
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2016-03-28 - 21:48 UTC ou 17:48 EST
Position: 17°55.46'N - 062°52.21'W
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DE: Lagon, Baie Nettlé, St-Martin
-> Anse Colombier, St-Barts
Dist: 18.5, Moteur: 4.8, Temps: 4.75h
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Anse Colombier, St.Barts
Avec notre fidèle compagnon de route, Jolie Julie, nous avons débuté notre migration vers le sud ce qui curieusement nous rapproche du Québec car à destination, nous prenons tous l'avion pour rejoindre nos proches. Cela veut également dire que nous retrouverons plusieurs amis laissé plus au sud. Des retrouvailles attendues.

Le vent de 18-20kn avec une mer du vent de 4-5 pi joint à une houle de 7-9 pi au 8 sec de l'est nous a rendu cette navigation difficile mais nous sommes maintenant positionné pour la prochaine étape vers Nevis.

Demain cap au 160 ou 180 degré avec un vent de 20kn annoncé devrait nous permettre de faire ce passage de 50mn à voile.

Un exemple des élégants voiliers que nous rencontrons à St-Barts


28 mars 2016

Formalités St-Augustine, USA-Floride

MERCI À Daniel et Diane de MÉLAUDINE pour ces infos


Voici pour les douanes à St-Augustine, Floride.

Aéroport de St-Augustine Fl.
396 Estrella Ave FL32095

11:30 Am à 08:00 Pm

Tel: 904-209-0099

Nom du douanier: Juan Terry


Coût: 19.00$ US
C'est le dieu et maître des lieux. Il est seul alors il gère d'une main de fer.
La règle est que seul le capitaine doit débarquer, mais avec lui il veut voir tous les passagers. J'ai fait venir Diane, encore de l'attente. Aussi aucune photocopies des documents, originals seulement.

J'avais une photocopie du certificat d'immatriculation, il m'a fait revenir deux jours plus tard avec l'original. C'était un lundi, le mardi et mercredi est fermé parce qu'il travaille la fin de semaine.

Appeler avant pour prendre rendez-vous et demander si tous les passagers doivent se présenter, je crois que les règles peuvent changer à tout moment.
Diane a seulement baisser les bras en signe de dépit, il nous a menacé de nous renvoyez en mer.. ouch!
Aussi il dédouane les passagers des avions, autre attente parce qu'il priorise l'avion. Par chance ce sont de petites avions d'affaire avec une dizaine de passagers.

Prendre un taxi. Il y a deux façon dont il charge, l'un avec tarif fixe qui est 20$ US de la marina, "St-Augustine Municipal Marina". Ou avec compteur ce qui coûte entre dix et douze dollars US.

Il faut se rendre à la barrière électrique, il y a un intercom et appeler le douanier qui va ouvrir ou venir vous chercher car la télécommande de la clôture était défectueuse, autre raison pour chicaner.

Le bureau du douanier est à coté de la tour de controle.

Avec un rendez-vous ça devrait être plus facile.

Bonne chance.

27 mars 2016

St-Martin (Baie Nettley)
- Attente d'une bonne météo pour le départ
- Du 19 au 27 mars
- Jours 2057 à 2065

Semaine 33-34
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Aucun déplacement
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Les derniers jours ont été consacré aux dernières petites tâches qui restent sur notre liste et à des découvertes des alentours. Nous attendons une fenêtre propice pour notre départ ce qui fût reporté à 2 reprises cette semaine.

Comme à l'habitude le dimanche commence avec  un petit jeux pour Louise. Pendant ce temps, Denis fait une tentative de production de pain suite aux conseils judicieux de Marie-Claire de Jolie-Julie. Un succès pour une fois. Cela présage bien pour notre route vers les ABC ou nous devrons être autonome de ce côté.

Suzanne de Odela et Louise




Puis place à un peu de découverte... Vers Baie Rouge et la pointe à l'est de celle-ci.

Route vers la pointe à l'est de Baie Rouge

Au bout de la route, l'on découvre ce paysage ou se mélange roches et plage

Plage de Baie Rouge à 15 min de notre mouillage du lagon
Baie Rouge


Et pour la partie petits travaux, Denis en profite pour régler un problème qui date de notre départ. Alimenter le radar directement du panneau électrique plutôt que du lecteur de carte. Cela va stabiliser l'alimentation qui faisait perdre le radar lorsque les batteries baissaient en voltage. Jamais simple de passer des fils sur un bateau

Et un peu de couture pour faire une house sur un bidon car nous avons acheté un bidon de plus pour l'essence car notre moteur horsbord consomme plus que l'ancien. Nous aurons une meilleure autonomie.



Autre escapade vers Baie Rouge pour découvrir l'ancien emplacement de La Belle Créole près de Baie Rouge...



La semaine se termine avec un dîner de Pâques avec les amis au Ma Ti Beach

Vue vers Marigot

Présent avec nous
Sweet Madame Blue, Grand Style, Jolie Julie, Gulliver, BM

Nous sommes maintenant près pour reprendre notre route vers le sud ce qui nous approche de notre visite vers le nord pour revoir famille et amis laissés derrière. Aurevoir St-Martin et à l'an prochain!

18 mars 2016

St-Martin (Baie Nettlé)
- Un peu de vernis... et fin de l'approvisionnement
- Du 06 au 18 mars
- Jours 2044 à 2056

Semaine 32-33
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Aucun déplacement
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Principales activités au programme des dernier jours, vernis à l'intérieur de Prana et approvisionnement pour notre départ prochain vers Grenade.

La tâche des vernis se fait ici car la température se prête mieux au séchage et c'est moins chaud pour le travail. Nous avons refait entre autre:

  • La table de cockpit;
  • La table du carré;
  • La table à carte;
  • Mains courantes du comptoir frigo, de l'évier et de la table à carte;
  • Marche pied près du buffet;
  • Rampes de la descente.
Dans le cadre des mains courantes, nous avons du sabler jusqu'au bois et refaire un vernissage complet (8-10 couches)

Sablage et vernis
 de la table de cockpit à gauche
et de la table à carte à droite
Sur la table du carré
donc plus d'espace pour manger

Sablage et vernis de la main courante de la table à carte

Sablage et vernis du marche pied et du dessous de la table à carte (section plancher)

Produit fini...

Préparation de la table du carré

Table terminée 

Préparation main courante évier

Presque terminé - 10 couches de vernis

Ce travail nécessite plusieurs jours et comme nous touchions:
  • aux tables, nous avons du manger assiette en main;
  • à la section de l'évier, nous avons du faire la vaisselle dans un sceau.
Notre coin repas pour les derniers jours
Chacun de son côté

Louise à la vaisselle

Attention à la gîte nous pourrions perdre une assiette

Entre les 2 couches journalières, nous avons complété l'approvisionnement ce qui nous permettait de prendre une bonne bouffée d'air frais.

Trouver l'erreur

Gros avitaillement au super Carrefour.
Bonne marche et bon exercice pour le capi.

Le retour avec les victuailles
Heureusement que nous avons un chariot

Et dire que nous ne faisons rien
Arrivé à l'annexe après 15 min de marche avec une bonne charge
Un plein panier et il faut calculer la place au fur et à mesure des courses.
Il reste à faire la route à travers le lagon
et tout ranger le plus rapidement possible pour les portions congelées...



14 mars 2016

CUBA: Entrée et formalités

Capsule technique CUBA

Merci Jean-Pierre à Bleu Marie pour ces informations

Formalité d'entrée à Cayo Largo.

  • Doit aller au quai
  • Quai en mauvaise état Prévoire bare-battages et défenses
  • Nouveau Prix à partir du 2016-03-01
    • 75$/Pers
    • 50$/bateau
    • Inspection aliments et fruits/légumes: Normalement aucun fruits/légumes ni viande/poulet n'est permis. Toutefois, c'est possible (Coût de 10$/agent)


5 mars 2016

St-Martin (Baie Nettlé)
- Apéro au programme ...
- Du 28 février au 05 mars
- Jours 2037 à 2043

Semaine 31
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Aucun déplacement
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Dimanche 28 février. La semaine commence comme à l'habitude. Un après-midi de jeux (Train Mexicain à la sauce Québécoise) pour Louise avec ses comparses sur Odela. Le jeux s'arrête à 16:00 et les gars et les filles se rejoignent à la piscine du Mercure. Se joignent à nous, les Gobe-Sous, Oceane II, Dame Licorne, Odela, Jolie, Julie, Panache et Saphir. Encore un bon Mojito pour Louise et une bière pour moi Denis. Un peu de tristesse car Panache nous quitte pour remonter vers le Québec.

Mardi, 1 mars, grand départ pour Panache. Un dernier aurevoir et notre prochaine rencontre aura lieu chez eux l'été prochain. Nous leur souhaitons une belle navigation. En après-midi, Gulliver sort également du mouillage pour aller faire quelqeus mouillages autour de St-Martin avec sa visite.




Mercredi, 2 mars, c'est autour de Odela de quitter le mouillage avec sa visite. Comme Gulliver, ils seront autour de St-Martin pour quelques jours.

Nous ne somme plus beaucoup de notre gang mais nos fidèle amis de Jolie Julie sont toujours à nos côtés.

Jeudi 3 mars, grosse journée pour les Prana. Malgré le ciel menaçant, nous allons faire le lavage très tôt. De retour au bateau pour vers 8:45h, c'est le temps du séchage qui se fait très rapidement. Puis, après une petite pluie, le reste de la matiné reste douteuses côté météo. 

En PM, nous allons revérifier la route côté lagon français car selon Saphir, le canal semble avoir bougé puisqu'il a accroché à deux reprises dernièrement (à marée très basse). Ipad muni d'un GPS, la cartographie Navionics et Garmin et sondeur en main, nous partons avec l'annexe pour l'exploration. Le soleil est maintenant présent ce qui nous permet de voir facilement le canal par la couleur de l'eau. Après plusieurs passes, la nouvelle route est un peu plus au nord que la précédente. (Voir ce lien pour la route mise-à-jour).

Puis, petite visite sur Dame Licorne et Oceane qui sont ancrés près du pont Causeway. Une bière sur chacun... (une Heineken car c'est le temps de la Heineken Regata ici). Le temps passe vite et le temps nous manque pour rendre visite à Gobe-Sous. Nous prenons tout de même le temps de les saluer mais la bière sera pour une prochaine fois.

Vendredi 4 mars
Encore gris ce matin. Denis entreprend d'installer une bande de lumière LED dans le cockpit. Nous nous procurons une bande de plastique pour coller les LED. En PM, pour l'installation, il faut passer un fil de la console jusqu'au Bimini. l'après-midi y passera. Puis en fin de journée, nous allons sur Saphir pour un apéro dînatoire. Un autre bon moment.


Diane et Pierre, nos hôtes

Une belle table... miam miam!
Samedi 5 mars
Denis est prêt à débuter son vernis mais les travaux devront attendre demain car nous recevons pour l'apéro Suzanne et Daniel du voilier Marinade (Petit nouveau de la couvé 2015-2016) ainsi que Marie-Claire et Michel de Jolie Julie. Les apéros sont souvent dînatoire et cette soirée ne fait pas exception. La soirée se prolonge jusqu'à 21:00h. Marie-Claire et Michel n'ont pas d'égal pour rendre la conversation agréable.

Les apéros se bousculent cette semaine car les amis navigateurs quittent vers le nord ou vers le sud.

Capsule technique T&C (2016-03)

Merci Dinae et Richard (Rodignard) pour ces informations

SOUTH SIDE MARINA - PROVO T&C
Mars 2016 - Rodignard (Diane et Richard) mentionnent que c’est très simple au niveau des formalités et les douaniers viennent directement à la marina
Prendre un court séjour – maximum 7 jours et si l’on décide de quitter la 5ème journée on appelle à la marina et le douanier se rend sur place pour effectuer la clearance OUT

Richard nous dit: Bob le responsable de la marina est extrêmement accueillant et fort sympathique, il va même nous aider avec sa voiture demain après-midi pour finaliser l'épicerie et quelques achats locaux. C'est lui qui a communiqué avec les agents frontaliers, service incroyable.

IMPORTANT d’entrer à la MARÉE HAUTE - très peu profond ou s’ancrer plus au large de la marina et d’y aller en dingy si tirant d’eau de 6.5 pieds



PORT D’ENTRÉE AUX T&C

South Side Marina is situated on the south coast of Providenciales, Turks and Caicos Islands, just 40 minutes sailing time from Sapodilla Bay and on the direct route from Florida to the Virgin Islands, almost exactly midway between the two.
We are here to make your time both at the marina and on Providenciales as comfortable, convenient and pleasant as we can.

Owner and General Manager: Bob Pratt

Phone Numbers:
649-231-4747 (Bob's Mobile)
649-946-3417 (Office and Fax)

Email: southsidemarina@gmail.com


Radio call sign:
Southside Marina. Contact on Ch 16
Switch to working channel as directed


Street Address:
26 Turtle Tail Drive, Venetian Road, Providenciales
Mailing Address: South Side Marina Ltd.
PO Box 229
Providenciales, Turks and Caicos Islands, British West Indies
Land approach: From downtown Provo, go East on Leeward Highway and turn RIGHT at roundabout signposted Venetian Road. Continue on Venetian Road for approx 1 mile past end of paved road. Look for concrete driveway on RIGHT marked “Southside Marina and “26”. Turn RIGHT up driveway, over hill and down to Marina. Office is situated on right.


Rates Season 2013-2014

DAILY MOORAGE RATES
Regular Slip $50.00 per day
Oversize Slip $75.00 per day
(Vessels greater than 15ft 6" beam or 50ft overall length)

MONTHLY MOORAGE RATES
Regular Slip $1000.00 per month
Oversize Slip $1500.00 per month

LONG TERM MOORAGE RATES
Regular Slip $700.00 per month (min 6 months)
Oversize Slip $1050.00 per month (min 6 months)

DINGY DOCKING
Docking Only $5.00 per day
Docking plus Day Pass $20.00 per day

HARDSTANDING STORAGE
Boat on Trailer $125 per month
Trailer Only $40.00 per month

SERVICES
Electricity $0.56 per KW + variable fuel surcharge
Water $0.15 per gallon
Wi Fi $5.00 connection plus $1.00 per day
Laundry $5.00 per wash, $5.00 per day
Garbage Disposal $2.00 per bag (included in dockage)

CRANE
Lift Out / Lift In $80.00 per movement
Other use $75.00 per hour

SUPPLIES
Water $1.00 per bottle
$2.50 per gallon

HAPPY HOUR IS AT 5:00PM DAILY UNDER THE GAZEBO
BRING YOUR OWN DRINKS

• Diesel and gasoline fuel, 2 stroke oil
• Reverse Osmosis water in hose
• Bathroom with shower
• Wi-Fi internet – ask for password
• Temporary cell phone rental
• Nearby supermarket and liquor store
• Weekly cruisers’ BBQ. Wednesday evenings 6.00 pm
• Cruisers’ exchange library
• Ice and bottled water
• Laundry: self service washer and dryer
• Daily cruisers’ net and weather forecast. Channel 72 at 7.30am
• Taxis and rental cars on call
• Medical, dental and veterinary services in vicinity
• Scuba diving adventures

RECOMMENDED SHOPPING AND SERVICES
Please note that there are many other providers on Providenciales, most of whom may be found in the local telephone book. These below are the ones we generally use and like ourselves.

Grocery IGA Graceway Supermarket, Leeward Highway » visit website

Liquor IGA Supermarket or Wine Cellar, Leeward Highway » visit website

Marine Store Walkin Marine, Blue Hills Road, Downtown Tel: (649) 946-4411
Hair New Waves Hair Salon, Leeward Highway Tel: (649) 946-4826
Car Rental Scooter Bob, Turtle Cove Marina (Will deliver and pick up) Tel: (649) 946-4684
Cinema Leeward Highway (up to date releases) Tel: (649) 941-3541 » visit website

DVD Rental Video wave, Turtle Cove Tel: (649) 941-4946
Pizza take out Pizza Pizza, Cinema Plaza, Leeward Highway Tel: (649) 232-1068
Hardware Do It Centre, Leeward Highway
Packages and letters Fedex, Leeward Highway Tel: (649) 946-4682 » visit website

Medical Associated Medical Practices, Medical Building,
Leeward Highway Tel: (649) 946-4242 » visit website

Dentist Medical Building, Leeward highway Tel: (649) 946-4321 » visit website

Airlines Provo International Airport Tel: (649) 941-5670 » visit website

Bookstore Unicorn Books, Leeward Highway, by IGA Tel: (649) 941-5458
Veterinarian Turks and Caicos Veterinary Services, Peggy Lane Tel: (649) 946-4353
Animal Rescue TCSPCA, Susie Turn, Leeward Highway Tel: (649) 941-8846 » visit website

Dive Companies located at or near South Side marina
Caicos Adventures (649) 941-3346 » visit website

Provo Turtle Divers (649) 946-4232 » visit website

Flamingo Divers (649) 946-4193 » visit website

Ocean Vibes (649) 331-1104 » visit website

Restaurants and bars The islands main industry is tourism and there are literally dozens of restaurants and bars to choose from. Most advertise in the enclosed magazine, but here are just a few favorites:
Bob's Bar, At South Side Marina. Situated up the driveway overlooking the marina.
Da Conch Shack, Blue Hills Road. Very casual island style on beach Conch and seafood only. Recommended for lunch. (649) 946-8877 » visit website

The Tiki Hut, Turtle Cove Marina. You will find at least one of us here every Friday night. Wednesday is rib night. Breakfast at weekends. (649) 941-5341 » visit website

Mango Reef, Grace Bay. Resort poolside restaurant and bar. Best lunch menu on island. (649) 946-8200 » visit website

Coco Bistro, Grace Bay. Expensive, but for a great night out in a tropical garden setting, can’t be beaten. (649) 946-5369
Sibonne (Bay Bistro), Grace Bay. Pleasant lunch time venue, excellent evening menu. Also serves excellent Breakfast with best view on island. (649) 946-5547 » visit website

Magnolia, Susie Turn, Bar and restaurant (pricey). Best evening view over Turtle Cove.
Caicos Cafe, Grace Bay. Recently changed ownership from French to Italian. Excellent menu, especially appetizers. (649) 946-5278
Vino Tiempo, Grace Bay. Sophisticated, quiet and comfortable Wine bar. Light but delicious appetizers only. (649) 946-8466
Vix, Grace Bay. next door to Vino Tiempo. Interestingly different menu. Good for lunch or supper. (649) 941-4144