14 avr. 2011

St-Martin (Tintamare et Anse Marcel)

Grande Case, St-Martin
---> Tintamarre, St-Martin (N18 07.003 - W062 59.350)
---> Anse Marcel, St-Martin (N18 06.953 - W063 02.448)
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Moteur: 1.70h
Distance (nm): 8.85
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nous passons une bonne partie de la journée sur l'île de Tintamarre. Nous dinons en faisant un pique-nique sur la plage et baignade après le diner. C'est une très belle plage avec une eau turquoise et limpide. Denis fait de l'apnée et Louise s'amuse dans l'eau.

En fin d'après-midi nous nous ancrons dans l'Anse Marcel pour la nuit. Petite baie avec une marina et un Resort (Radisson). Nous y prenons un drink ensemble après y avoir marché à tgravers celui-ci. C'est un grand et luxueux Resort très bien aménagé. La soirée se termine avec un très bon souper au bateau.
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Capsule technique
  • Tintamarre:
    • Mouillage facile sur boule.
    • Plage intéressante
    • Nudiste
  • Anse Marcel
    • Ancrage où le bateau tourne beaucoup
    • Très beaux hôtels - 5 à 7 dans un endroit de rêve
    • Marina
TINTAMARRE, ST-MARTIN

 



ANSE MARCEL ST-MARTIN










13 avr. 2011

St-Martin (Grande Case, Baie Marigot)
Anguilla (Crocus Bay)

Road Bay, Anguilla
---> Crocus Bay, Anguilla
---> Baie de Marogot, St-Martin
---> Grande Case, St-Martin (N18 06.188 - W063 03.448)
Moteur: 1.80
Distance (nm): 21.85
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Nous débutons la journée par  les formalités de sortie de Anguilla suivi d'une visite express de Crocus Bay car nous n'avons pas de permis de navigation pour la journée. La visite est rapide mais nous incite à revenir lors d'une prochaine visite de Anguilla car il semble y avoir une belle petite plage déserte et de belles cavernes.

Puis nous mettons le cap sur la baie de Marigot à voile. Les formalités seront expéditives et nous repartons pour Grande Case juste au nord.  Petite baignade au bateau puis n ous nous rendons à terre. nous marchons sur la rue des boutiques et des restos français. nous regardons les menus pour  nous choisir un resto pour souper car France et andré nous offre le souper ce soir. C'est très gentil à eux. Nous nous assoyons à un resto sympathique (Calmos Café) avec vue sur la plage et la baie. Après le repas, notre serveur nous offre 2-3 rasades de rum maison aromatisé vanille/banane. Nous passons une très agréable soirée.

Capsule technique
  • Formalités de sortie Anguilla gratuite et simple
  • Formalités St-Martin (5.10 euro)
  • Grande Case, mouillage en face de restaurants (baie avec plusieurs restaurants)
  • Mouillage qui peut-être rouleur par mer du NE
CROCUS BAY
    AU LARGE DE ST-MARTIN
      On coule une 2e bouteille de champagne près de St-Martin.
      La boucle est complète.
      La prochaine étape,
      naviguer avec France et André
      côte à côte sur nos voiliers respectif...
      Peut-être l'an prochain
      Grande Case

    12 avr. 2011

    Anguilla (Road Bay)

    Road Bay, Anguilla
    ---> Sandy Island, Anguilla
    ---> Prickley Pear, Anguilla
    ---> Road Bay, Anguilla
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    Moteur: 2.50h
    Distance (nm): 13.60
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    Le ciel est très nuageux et gris mais nous nous en tenons à notre programme. Petite navigation à voile au portant avec Monelisa. Arrêt sur la petite île de sable (Sandy Island). Seul un petit bistro est sur place et ouvre lorsque des groupes se présentent. Eau très clair et sable blond. Pitoresque mais pour une visite rapide des lieux car le prochain arrêt semble encore plus intéressant.

    Nous nous déplacons vers Prickley Pear pour diner et passer une partie de l'après-midi car ces îles font parties d'un parc et il n'est pas permis d'y rester pour la nuit. Malheureusement les bouées ne sont pas très fiable et en état ce qui nous oblige à y poser un ancre dans un fond douteux pour la tenue.

    Tous ensemble nous partons pour la plage au nord de l'île où les bateaux de touristes (gros catamarans) y déversent leurs nombreux clients. Nous faisons de l'apnée jusqu'à 15:45, moment ou le ciel s'obscurcit et annonciateur d'orage. Nous levons l'ancre pour retourner vers Road Bay pour y déguster notre poisson (Rouget - Red Snapper). Encore un délicieux souper en compagnie de nos amis.

    L'orage n'a pas eu lieu... à peine quelques gouttes.
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    Capsule technique
    • Attention aux bouées de pêcheurs
    • Mouillage intéressant pour les 2 places visitées
    • Apnée intéressante à Prickley Pear (corail, poisson) sur la pointe Nord-est 

    SANDY ISLAND








    PRICKLEY PEAR









    11 avr. 2011

    Anguilla (Road Bay)

    Lagon, St-Martin
    ---> Road Bay, Anguilla (N18 12.013 - W063 05.664)
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    Moteur: 2.80h
    Distance (nm): 13.50
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    Sortie du lagon de St-Martin à 8:30 et ancrage dans la baie de Marigot pour aller faire les formalités de sorties. Par la suite, navigation à voile pour la plus grande partie du trajet. Au passage, nous croisons le Mirabella V, bateau vue préalablement dans plusieurs reportages sur les bateaux de rêve. Arrivé à Road Bay à 14:00. Selon les informations de nos invités, nous allons sur la plage vers la maison au fond à gauche où des pêcheurs reviennent vers 16:00 avec des prises fraiches. Nous leur achetons de la langouste (8$/lbs) et du poisson (7$/lbs) frais. Ils nous arrange la langouste et le poisson devant nous ce qui nous facilitera la préparation du souper de retour au bateau. Ce soir nous dégusterons la langouste et le poisson sera pour demain soir.

    Nous nous couchons après avoir bien festoyés.

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    Capsule technique
    • Formalités de sortie (Port La Royal) 5.10 euro
    • Formalités Anguilla
      • si on reste dans Road Bay peu ou pas de frais
      • Pour visite à Sandy Island et Prickley Pear (1jour) 52$ US - 140 EC
      • Douanière sympathique
      • On peut (on devrait) utiliser eseaclear.com pour remplir les formulaires d'entrée et les imprimer

    10 avr. 2011

    St-Martin (Lagon) – Jour 13

    Lagon, St-Martin – Jour 13
    Aucun déplacement
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    Nous finalisons la préparation de notre chambre d’invités et de Prana. En après-midi nous sommes à l’aéroport Hollandais de St-Maarten et on attend l’arrivé de nos amis France et André. Leur avion est à l’heure. Retour au bateau en dinghy tous heureux de se revoir. On discute un peu ensemble puis nous allons faire l’épicerie pour la semaine après avoir fait nos menus car nos amis ne veulent absolument pas que nous utilisions nos réserves du bateau. Au retour nous réussirons à faire entrer tous ces items dans le frigo et le congélateur mais leurs espaces sont utilisés au maximum tout comme notre filet à fruit frais, un banc du carré et notre cellier personnel. Nous ne manquerons de rien dans les jours à venir et les repas seront copieux et bien arrosés.

    Au souper, nous débouchons notre champagne préféré, une Veuve Cliquot pour l’occasion. Au menu ce soir Confit de Canard et bouteille de vin rouge. Que les vacances peuvent être difficiles en territoire français et avec nos bons amis.


    9 avr. 2011

    St-Martin (Lagon) - Jour 12

    Lagon, St-Martin - Jour 12
    Aucun déplacement
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    Nos amis France et André arrivent dimanche après-midi. Nous nous occupons donc en avant-midi à mettre Prana sur son "36". C'est-à-dire, relocaliser certains objets remisés dans la 2e chambre pour qu'elle redevienne une chambre d'invité accueillante.

    Puis nous nous rendons à la pâtisserie où nous aimons prendre un café allongé avec lait chaud tout en faisant de l'internet. Voila nos billets d'avion sont réservés pour notre petite vacance de 3 semaines au Québec à la mi-juin. Denis fait plaisir à Louise en lui offrant une autre délicieuse meringue comme celle qu'elle a mangée le jour de sa fête.

    Petite baignade à la piscine du Ti-Sucrier avant le 5 à 7 qui se tiendra sur Prana. Ce soir la confrérie québécoise du lagon de St-Martin s'agrandie. Nous sommes 14 personnes dans le cockpit. Ce qui fait 7 dinghys attachés à l'arrière de notre voilier: Monélisa, Albatros, Oceana, Sweet Madame Blue, Paradoxe, Julia Maria et nous.

    Les rencontres avec d'autres voyageurs et le partage des expériences est un des grands plaisirs du voyage.

    Denis, Suzie&Alain (Paradoxe), Christine (Albatros)

    Johanne&Roger (Monélisa)
    Normand (SMB)
    Luc (Oceana)
    Denis

    Chantal&Normand (SMB)
    Lyne & Guy (Julia Maria)

    Louise (la gourmande) devant sa meringue

    La fameuse meringue

    8 avr. 2011

    St-Martin (Lagon) - Jour 11

    Lagon, St-Martin - Jour 11
    Aucun déplacement
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    Cette nuit nous avons eu un orage et de bon vent. Au lever, surprise! Louise remarque que notre dodger est décousu sur une bonne partie. Il s'agit d'une couture principale. Il faut absolument faire cette réparation aujourd'hui sinon nous devrons faire une réparation d'urgence à main. Denis se lance à la recherche d'un atelier de canevas. Il part précipitamment en dinghy vers le côté Hollandais où il croit avoir vue un atelier Quantum. Après négociation avec le chef d'atelier qui l'avise qu'il peut faire une réparation en autant qu'il a le dodger pour 9h, Denis se lance à nouveau dans une course jusqu'au bateau (de Island Water World jusqu'à la partie française du lagon dans un vent important et des vagues). J'ai 30 min pour aller au bateau, défaire le dodger et revenir. Je brusque Louise au passage qui ne comprend pas mais je n'ai pas le temps de vraiment lui expliquer l'urgence. Je réussi à arriver à 9:01 à l'atelier ce que le chef d'atelier ne croit pas vraiment. Je crois qu'il ne pensait pas possible de rencontrer ce délai et qu'il pourrait remettre le travail mais je suis là. La réparation sera faite en 5 minutes pour un total de 6$ (couture refaite). Je refais le plein du dinghy car ces aller/retour vides le réservoir. J'ai un peu mal dans un bras mais la réparation est faite. Pendant ce temps, Louise en a profité pour faire l'inox du dodger. Quel avant-midi. Et on dit que nous sommes toujours en vacance... Non nous ne somme pas toujours à la plage

    Maintenant l'urgence est d'aller du coté français pour la suite de la réparation de la dent de Louise. Tout se passe bien même si le travail se fait sans anesthésie (à froid). Retour au bateau après avoir passé chez Krishna pour l'achat de 5 litre de jus puis diner rapide.

    En PM, nous devons entrer en contact avec Whisper Cove Marina pour notre réservation d'une bouée. Nous allons donc prendre un café à la boulangerie "Aux fines Gourmandises". Nous utilisons Skype pour les appeler et le tout se fait en quelques minutes. Marie-France que nous rejoignons est charmante et prend notre réservation. On en profite également pour appeler plusieurs proches, mettre notre Blog à jour ainsi que les mises à jour Windows et nos antivirus.

    Au retour nous rencontrons Lyne et Guy de Julia Maria, un couple sympathique qui arrive de Grenade pour passer un moment ici et retourner vers Grenade pour la saison cyclonique.