11 avr. 2011

Anguilla (Road Bay)

Lagon, St-Martin
---> Road Bay, Anguilla (N18 12.013 - W063 05.664)
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Moteur: 2.80h
Distance (nm): 13.50
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Sortie du lagon de St-Martin à 8:30 et ancrage dans la baie de Marigot pour aller faire les formalités de sorties. Par la suite, navigation à voile pour la plus grande partie du trajet. Au passage, nous croisons le Mirabella V, bateau vue préalablement dans plusieurs reportages sur les bateaux de rêve. Arrivé à Road Bay à 14:00. Selon les informations de nos invités, nous allons sur la plage vers la maison au fond à gauche où des pêcheurs reviennent vers 16:00 avec des prises fraiches. Nous leur achetons de la langouste (8$/lbs) et du poisson (7$/lbs) frais. Ils nous arrange la langouste et le poisson devant nous ce qui nous facilitera la préparation du souper de retour au bateau. Ce soir nous dégusterons la langouste et le poisson sera pour demain soir.

Nous nous couchons après avoir bien festoyés.

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Capsule technique
  • Formalités de sortie (Port La Royal) 5.10 euro
  • Formalités Anguilla
    • si on reste dans Road Bay peu ou pas de frais
    • Pour visite à Sandy Island et Prickley Pear (1jour) 52$ US - 140 EC
    • Douanière sympathique
    • On peut (on devrait) utiliser eseaclear.com pour remplir les formulaires d'entrée et les imprimer

10 avr. 2011

St-Martin (Lagon) – Jour 13

Lagon, St-Martin – Jour 13
Aucun déplacement
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Nous finalisons la préparation de notre chambre d’invités et de Prana. En après-midi nous sommes à l’aéroport Hollandais de St-Maarten et on attend l’arrivé de nos amis France et André. Leur avion est à l’heure. Retour au bateau en dinghy tous heureux de se revoir. On discute un peu ensemble puis nous allons faire l’épicerie pour la semaine après avoir fait nos menus car nos amis ne veulent absolument pas que nous utilisions nos réserves du bateau. Au retour nous réussirons à faire entrer tous ces items dans le frigo et le congélateur mais leurs espaces sont utilisés au maximum tout comme notre filet à fruit frais, un banc du carré et notre cellier personnel. Nous ne manquerons de rien dans les jours à venir et les repas seront copieux et bien arrosés.

Au souper, nous débouchons notre champagne préféré, une Veuve Cliquot pour l’occasion. Au menu ce soir Confit de Canard et bouteille de vin rouge. Que les vacances peuvent être difficiles en territoire français et avec nos bons amis.


9 avr. 2011

St-Martin (Lagon) - Jour 12

Lagon, St-Martin - Jour 12
Aucun déplacement
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Nos amis France et André arrivent dimanche après-midi. Nous nous occupons donc en avant-midi à mettre Prana sur son "36". C'est-à-dire, relocaliser certains objets remisés dans la 2e chambre pour qu'elle redevienne une chambre d'invité accueillante.

Puis nous nous rendons à la pâtisserie où nous aimons prendre un café allongé avec lait chaud tout en faisant de l'internet. Voila nos billets d'avion sont réservés pour notre petite vacance de 3 semaines au Québec à la mi-juin. Denis fait plaisir à Louise en lui offrant une autre délicieuse meringue comme celle qu'elle a mangée le jour de sa fête.

Petite baignade à la piscine du Ti-Sucrier avant le 5 à 7 qui se tiendra sur Prana. Ce soir la confrérie québécoise du lagon de St-Martin s'agrandie. Nous sommes 14 personnes dans le cockpit. Ce qui fait 7 dinghys attachés à l'arrière de notre voilier: Monélisa, Albatros, Oceana, Sweet Madame Blue, Paradoxe, Julia Maria et nous.

Les rencontres avec d'autres voyageurs et le partage des expériences est un des grands plaisirs du voyage.

Denis, Suzie&Alain (Paradoxe), Christine (Albatros)

Johanne&Roger (Monélisa)
Normand (SMB)
Luc (Oceana)
Denis

Chantal&Normand (SMB)
Lyne & Guy (Julia Maria)

Louise (la gourmande) devant sa meringue

La fameuse meringue

8 avr. 2011

St-Martin (Lagon) - Jour 11

Lagon, St-Martin - Jour 11
Aucun déplacement
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Cette nuit nous avons eu un orage et de bon vent. Au lever, surprise! Louise remarque que notre dodger est décousu sur une bonne partie. Il s'agit d'une couture principale. Il faut absolument faire cette réparation aujourd'hui sinon nous devrons faire une réparation d'urgence à main. Denis se lance à la recherche d'un atelier de canevas. Il part précipitamment en dinghy vers le côté Hollandais où il croit avoir vue un atelier Quantum. Après négociation avec le chef d'atelier qui l'avise qu'il peut faire une réparation en autant qu'il a le dodger pour 9h, Denis se lance à nouveau dans une course jusqu'au bateau (de Island Water World jusqu'à la partie française du lagon dans un vent important et des vagues). J'ai 30 min pour aller au bateau, défaire le dodger et revenir. Je brusque Louise au passage qui ne comprend pas mais je n'ai pas le temps de vraiment lui expliquer l'urgence. Je réussi à arriver à 9:01 à l'atelier ce que le chef d'atelier ne croit pas vraiment. Je crois qu'il ne pensait pas possible de rencontrer ce délai et qu'il pourrait remettre le travail mais je suis là. La réparation sera faite en 5 minutes pour un total de 6$ (couture refaite). Je refais le plein du dinghy car ces aller/retour vides le réservoir. J'ai un peu mal dans un bras mais la réparation est faite. Pendant ce temps, Louise en a profité pour faire l'inox du dodger. Quel avant-midi. Et on dit que nous sommes toujours en vacance... Non nous ne somme pas toujours à la plage

Maintenant l'urgence est d'aller du coté français pour la suite de la réparation de la dent de Louise. Tout se passe bien même si le travail se fait sans anesthésie (à froid). Retour au bateau après avoir passé chez Krishna pour l'achat de 5 litre de jus puis diner rapide.

En PM, nous devons entrer en contact avec Whisper Cove Marina pour notre réservation d'une bouée. Nous allons donc prendre un café à la boulangerie "Aux fines Gourmandises". Nous utilisons Skype pour les appeler et le tout se fait en quelques minutes. Marie-France que nous rejoignons est charmante et prend notre réservation. On en profite également pour appeler plusieurs proches, mettre notre Blog à jour ainsi que les mises à jour Windows et nos antivirus.

Au retour nous rencontrons Lyne et Guy de Julia Maria, un couple sympathique qui arrive de Grenade pour passer un moment ici et retourner vers Grenade pour la saison cyclonique.

7 avr. 2011

St-Martin (Lagon) - Jour 10

Lagon, St-Martin - Jour 10
Aucun déplacement
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C'est la fête ce midi. Nous avons tous rendez-vous au Ti'Sucrier pour le lunch. Mais il faut le mériter et le capitaine exige que nous consacrions du temps à l'entretien de Prana ce matin et nous voulons que le bateau soit à son meilleur pour notre visite qui arrive bientôt (Dimanche).

Nous allons d'abord porter un lavage chez Bobby's Marina. Au retour Louise fait un grand ménage de l'intérieur tandis que Denis fait un polissage complet de l'inox de l'arche et des panneaux solaires qui en ont bien besoin.

Au lunch nous rencontrons Monélisa, l'Albatros, Sweet Madame Blue et Oceana. Sylvain le propriétaire et chef nous accueil. Sa table, bien française est invitante et chacun y va de son choix. Céline, l'hôtesse prend notre commande et le chef aura à jongler avec plusieurs assiettes car chacun fait un choix différent. Le repas est succulent et abordable. Nous discutons tous ensemble car nous soulignons par ce repas le fait que bientôt plusieurs prendront des directions différentes. L'albatros retournera vers le Québec, Océana se dirige tant qu'à eux vers Antigua. Monélisa et nous visiterons St-Martin, Anguilla et Ste-Barth avant de poursuivre vers Grenade via St-Kitts et Nevis. Sweet Madame Blue compte passer encore quelque temps à St-Martin avec L'albatros pour poursuivre vers Grenade mais ils ne nous ont pas encore communiqué leur itinéraire exact.

En après-midi, nous nous consacrons à la recherche de marina pour accueillir Prana à Grenade. Nous avons besoin d'une bouée pendant notre voyage et un boat yard pour la sortie de l'eau pour le carénage. Nous en profitons également pour poursuivre notre recherche d'un vol pour Montréal.

Notre joyeux groupe (les mousquetaires et Céline, Hôtesse)

Sylvain (le propriétaire et le chef)

6 avr. 2011

St-Martin (Lagon) - Jour 9

Lagon, St-Martin - Jour 9
Aucun déplacement
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Pour capsule technique sur St-Martin, voir le 29 mars 2011

Ce matin nous nous consacrons à la recherche d'une marina à Grenade pour laisser notre bateau pendant que nous ferons une visite au Québec. Nous écrivons aux différentes marinas pour avoir plus de renseignement mais plusieurs des liens et des courriels que nous avons ne sont plus fonctionnels. Puis nous allons faire un plein de vin car ici les vins sont de qualités et de prix très abordable. Nous en achetons 12 bouteilles pour notre cellier personnel tout comme Albatros, Monelisa et Oceana.

En après-midi, nous faisons un peu d'entretien sur Prana (lubrification des poulies, des hatchs et vérifications des différentes vis et écrous. Nous découvrons que les panneaux solaires nécessitent de reserrer les écroux qui sont presque défaits.

Puis de retour au Ti' Sucrier pour continuer notre recherche de marina devant une petite bière et pour faire une petite saucette dans la piscine

5 avr. 2011

St-Martin (Lagon) - Jour 8

Lagon, St-Martin - Jour 8
Aucun déplacement
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La température ambiante se maintient dans les 28C.Depuis que l'on a quitté Puerto Rico on a sentie que la température devenait plus chaude de jour comme de nuit. Lors de nos visites en ville le vent étant moins présent fait que l'on ressent une chaleur cuisante. Sur l'eau c'est plus confortable avec le vent qui souffle. Le vent est très présent de jour comme de nuit (Alizés).

Aujourd'hui, le vent soufflait en moyenne de 20 à 25 kn avec des pointes parfois à 30kn. La veille nous avions planifié de nous déplacer pour ancré à Grande Case avec Monelisa mais au petit matin nous avons pris la décision de ne pas bouger. Le temps était gris et à la pluie avec de fort vent.

En matiné Louise à fait le ménage à l'intérieur de Prana en prévision de la visite de France et André. Denis lui a réussi de faire fonctionner le Pactor de l'Albatros.

En après-midi, promenade chez Budget marine et à l'épicerie malgré le vent.